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pote de vidro com cápsulas de DHA e EPA

EPA e DHA: conheça principais componentes do ômega 3!

Você sabia que o ômega 3 recebe o sufixo “3” por ser formado por três ácidos graxos diferentes? Pois é, o eicosapentaenoico (EPA), o decosahexaenoico (DHA) e o alfa-linolênico (ALA), são fontes primárias de energia e se comportam como componentes indispensáveis para o bom funcionamento das células – sendo utilizados, inclusive, como seus componentes estruturais.

Dentre esses três componentes, podemos atribuir ao EPA e ao DHA as principais substâncias que oferecem ao ômega 3 todo o seu potencial de prevenção de doenças cardiovasculares, de diminuir inchaços, inflamações e muito mais. Conheça, aqui no blog True Source, tudo sobre esses dois componentes e seu papel na saúde do corpo!

Veja também: tudo que você precisa saber sobre suplementos aqui no blog!

O que são os ácidos graxos EPA e DHA?

Como já comentamos por aqui, o EPA e o DHA são componentes importantíssimos da cadeia de ácidos graxos do ômega 3, mas é importante explorar mais sobre eles para compreendermos de fato o papel que desempenham na saúde do corpo.

O EPA, ou ácido eicosapentaenoico, é responsável por nutrir o organismo com as propriedades anti-inflamatórias do ômega 3. Ele estimula a produção da substância conhecida como prostaglandinas, por isso, precisa estar sempre presente na alimentação, e em casos específicos, sua suplementação é indicada.

Já o DHA (ácido docosahexaenoico) é um componente presente de forma abundante no nosso cérebro, afinal, metade dele é formado por gorduras. Em relação à atuação do DHA no organismo, podemos atribuir a ele o funcionamento e o desenvolvimento da cognição e da comunicação entre os neurônios do cérebro. Uma curiosidade sobre esse componente: ele consta na lista de indicações da OMS (Organização Mundial da Saúde) para uma nutrição mais completa das crianças na primeira infância!

ilustração representando as sinapses do cérebro

Onde esses componentes do ômega 3 atuam?

A atuação do DHA e do EPA acontece em partes distintas do corpo, por isso, o consumo e a suplementação dos dois componentes é tão importante. O DHA, como já comentamos por aqui, é uma substância perfeita para a manutenção do funcionamento do cérebro, afinal, 20% da porcentagem de gordura que compõe o órgão é DHA.

Existem inúmeros estudos que interligam a suplementação de DHA com o desenvolvimento de funções cognitivas mais resilientes e capacitadas para uma rotina cheia de estímulos – além, é claro, de auxiliar na redução nos níveis de stress e no combate à depressão. Outros estudos também apontam a eficácia da suplementação de DHA na gestação, quando mães que realizaram esse processo oferecem para os filhos um melhor processamento mental e desenvolvimento psicomotor.

imagem recortada no tronco e com close em uma barriga de grávida

Um outro estudo, realizado pela Universidade do Estado de Oregon, nos EUA, ainda afirma que o DHA é um componente indispensável para prevenir os danos que uma dieta baseada no consumo excessivo de carne vermelha, açúcar, gordura e grãos processados, pode oferece ao corpo humano – dieta essa que é muito comum no ocidente.

Podemos dizer que o EPA desempenha um papel muito específico no organismo, e apesar desse foco, seus benefícios colaboram para o bom funcionamento de todo o corpo. Sua ação anti-inflamatória tem potencial para auxiliar o controle da inflamação comumente causada pelo excesso de ômega 6 no corpo.

Estudos apontam que se buscarmos nos primórdios da humanidade, poderemos notar que evoluímos com base em uma dieta bem diferente da que seguimos atualmente. Nessa dieta, a proporção de ácidos graxos do ômega 3, e sua função anti-inflamatória, era proporcional em 1:1 a quantidade de ômega 6 (pró-inflamatório). Atualmente, nossa dieta foge desse padrão genético pré-estabelecido para o organismo humano, e alcançamos um nível desproporcional de 1:15.

Além da regulação do organismo, esse componente do ômega 3 também é um dos nutrientes que auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, na prevenção de problemas circulatórios e também na saúde cardiovascular.

Quais os benefícios dos componentes EPA e DHA para a saúde?

Como foi possível perceber, o EPA e o DHA atuam em pontos-chave do organismo para garantir manutenção e funcionamento prático de diversos sistemas, mas sua ingestão e suplementação também pode auxiliar em outros pontos. Confira 11 benefícios que os componentes principais do ômega 3 trazem para o corpo:

ilustração representando cápsulas de EPA e DHA

  1. Protege o corpo contra problemas cardiovasculares;
  2. Evita a formação de coágulos no sangue;
  3. Ajuda no combate e no tratamento da depressão;
  4. Diminui e combate a asma;
  5. Previne doenças caracterizadas como auto-imunes;
  6. Auxilia no controle da glicemia;
  7. Aprimora o funcionamento cerebral;
  8. Funciona na prevenção do Alzheimer;
  9. Melhora a qualidade da pele;
  10. Ajuda no controle do déficit de atenção e da hiperatividade;
  11. Melhora o rendimento muscular durante os exercícios.

Conheça também algumas dicas para manter benefícios saudáveis com os lanches do dia a dia!

Como consumir os ácidos graxos do ômega 3?

Além de manter uma dieta balanceada que contenha alimentos que possibilitem o consumo de ômega 3, a suplementação desse nutriente também pode ser uma alternativa em diversas realidades. Normalmente, é indicado que essa dose extra de DHA e EPA seja adicionada na alimentação de gestantes e lactantes, durante tratamentos mais rígidos contra flacidez e acnes, e com foco na prevenção de doenças como diabetes, Alzheimer e problemas cardiovasculares.

O consumo de uma dieta equilibrada com peixes pelo menos duas vezes por semana é uma ótima forma de adequar os níveis de ômega 3 no corpo. Para quem segue a dieta vegana e vegetariana, os óleos de linhaça, chia e algas também pode ser ótimas opções para esse nivelamento saudável. Já com a suplementação, é importante prestar atenção em alguns pontos antes de começa-la.

Comece priorizando os suplementos que oferecem um bom equilibro de DHA e EPA, normalmente, é indicado que a proporção de EPA seja maior. É importante também escolher os suplementos com certificação quanto à pesca sustentável (para quem consome o animal), a pureza do óleo utilizado e o percentual dos dois componentes nas cápsulas.

A suplementação e o consumo dos ácidos graxos EPA e DHA deve se tornar um hábito na rotina de quem busca opções saudáveis e que realmente podem proporcionar um aumento benéfico para o bom funcionamento do corpo. Continue acompanhando os conteúdos da True Source e saiba mais sobre as possibilidades para sua saúde.

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Nutri Elaine

Nutri Elaine

Elaine Henzel já atua na área da nutrição há mais de 14 anos. Começou sua carreira como técnica em Nutrição e Dietética, onde atuou na área na suplementação esportiva. Se formou em Nutrição em 2014 e logo buscou a sua especialização em Nutrição Clínica Funcional. É também Coach de Mindfulness e Mindful Eating. É pós graduanda em Nutrição comportamental e Psiquiatria Nutricional. Elaine trabalha muito com a área da saúde mental e neurociência.Como sempre foi apaixonada pela área da suplementação, pois acredita no grande potencial que um bom suplemento têm em melhorar a saúde e performance das pessoas, foi que ela chegou até a True Source. Para ela, trabalhar com a True Source é trabalhar com seu propósito de vida: o cuidar e tratar pessoas!

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