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colher de pau com açúcar em cima da mesa

Veja os malefícios do açúcar para crianças e adultos!

7 Minutos de Leitura

Os riscos do consumo excessivo de açúcar em crianças e adultos

Presente em grande parte dos produtos industrializados (é só dar uma atenção aos rótulos) e também em muitas preparações caseiras, o consumo excessivo de açúcar tem levantado preocupações entre especialistas e profissionais da saúde.

Esse vilão silencioso está presente no dia a dia de toda a população. Não à toa, hoje vamos falar sobre os efeitos que ele causa no corpo. Também falaremos sobre o perigo do açúcar na alimentação infantil e todos os malefícios que ele traz a curto e longo prazo. Acompanhe:

Quais são os malefícios do açúcar?

O açúcar pode causar várias doenças, como diabetes, obesidade e problemas cardíacos. O cérebro pode se alegrar depois do consumo do açúcar, pois há a produção de dopamina, mas, no geral, todo o corpo sofre com uma série de malefícios. Tanto adultos quanto crianças são prejudicados de diversas formas pelo consumo exacerbado desse alimento.

1. Obesidade

O açúcar contribui significativamente para o ganho de peso. Isso ocorre porque ele fornece calorias vazias, ou seja, calorias sem nutrientes essenciais, que levam à produção de células de gordura e, por consequência, a obesidade.

Este é um problema grave de saúde que pode levar a outras condições médicas, por exemplo, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.

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2. Gordura no fígado

O açúcar é composto principalmente por frutose, um tipo de carboidrato que é metabolizado, de modo geral, pelo fígado. Sendo assim, quando o açúcar é consumido em excesso, propicia a inflamação e um estímulo para o acúmulo de células de gordura no fígado, resultando na condição conhecida como gordura no fígado.

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3. Diabetes tipo 2

O consumo agravado de açúcar causa aumento nos níveis de glicose, sobrecarregando o pâncreas — órgão responsável pela produção de insulina. Isso leva a uma resistência à própria insulina e, consequentemente, ao desenvolvimento do diabetes tipo 2.

4. Dependência e compulsão alimentar

Como dito anteriormente, o açúcar faz o cérebro liberar dopamina, um neurotransmissor que propicia sensações de prazer, relaxamento e bem-estar. Então, ele pode ativar os centros de recompensa do cérebro de forma semelhante a drogas viciantes, levando a um ciclo de dependência e compulsão alimentar, o que torna difícil reduzir o consumo de açúcar.

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5. Doenças cardiovasculares

O açúcar aumenta os níveis de ácido úrico no sangue, o que favorece o surgimento da pressão alta. Também pode elevar os níveis de triglicerídeos e colesterol, aumentando o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, como o acidente vascular cerebral (AVC).

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6. Gota

Devido ao seu alto teor de frutose, o consumo de açúcar pode levar ao aumento dos níveis de ácido úrico no sangue, o que pode desencadear a gota — uma condição inflamatória que afeta as articulações. Isso resulta em sintomas como inchaço e dores ao movimentar as articulações.

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7. Cáries

O açúcar é um dos principais fatores que contribuem para a cárie. O consumo frequente de alimentos açucarados pode levar à formação de placas bacterianas nos dentes, resultando em deterioração do seu esmalte e aumento da chance de cáries.

8. Sistema imunológico enfraquecido

Quando se consome açúcar, o sistema imunológico é afetado, inibindo a capacidade das células defensoras combaterem qualquer tipo de invasores. Esse efeito pode durar por horas.

Sendo assim, quando se ingere o alimento diversas vezes no dia, o sistema imunológico fica prejudicado continuamente. Isso pode deixar o corpo suscetível a infecções de vírus e bactérias.

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O perigo do açúcar na alimentação infantil

As crianças que ingerem muito açúcar na infância tem maior propensão a virarem obesas e hiperativas na vida adulta. Também há indícios de apresentação de prejuízos na cognição.

  • Comportamento e atenção: o consumo excessivo de açúcar pode estar associado a mudanças comportamentais e dificuldades de atenção em algumas crianças e adolescentes;

  • Dependência e preferência por alimentos doces: o paladar é moldado pelas escolhas alimentares que feitos em tenra idade. O consumo regular de açúcar pode criar uma preferência por alimentos doces e, potencialmente, levar a uma dependência em relação a esse sabor;

  • Desnutrição e falta de nutrientes essenciais: uma grande ingestão de açúcar pode levar as crianças a substituir alimentos nutritivos por opções açucaradas, o que pode levar a uma dieta pobre em nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento adequados.

É importante que os pais estejam cientes dos perigos do açúcar na alimentação infantil e tomem medidas para reduzir a quantidade do alimento nas refeições diárias. Optar por alimentos naturais, como frutas frescas e vegetais, e evitar bebidas açucaradas são algumas das formas de promover uma alimentação mais saudável.

É essencial lembrar que crianças seguem exemplos. Então, quando os pais têm hábitos saudáveis, as chances dos filhos terem os mesmos hábitos são altas. Pelo contrário, se a alimentação dos adultos é baseada em alimentos cheios de açúcar, as crianças irão imitar esse comportamento.

Efeitos no corpo quando não se consome açúcar

Quando a ingestão de açúcar é cortada do corpo, as mudanças são perceptíveis logo na primeira semana. Os níveis de insulina vão começar a voltar ao normal e será possível sentir o corpo menos inchado.

Ao longo do primeiro mês a vontade de ingerir açúcar vai ter diminuído muito, porque o cérebro já vai ter se acostumado com a sua ausência. Além da melhora na imunidade, visto que as células de defesa vão conseguir fazer seu trabalho novamente.

Depois de um ano sem açúcar no organismo, claramente será possível perceber o quanto isso impacta no processo de emagrecimento e também na redução de acnes e de linhas finas na pele.

Alimentos ricos em açúcar

O açúcar é encontrado principalmente em doces caseiros, como bolos e pudins, e doces industrializados, como chocolate, gelatina e sorvetes. Também em bebidas industrializadas, por exemplo, refrigerantes e sucos de caixinha ou em pó, e em molhos prontos — maionese e ketchup.

É essencial realizar a leitura dos rótulos dos alimentos para verificar a presença de açúcar. Alguns alimentos industrializados podem conter outros tipos de açúcares, que tendem a passar despercebidos se não houver uma maior atenção.

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Quantidade diária recomendada

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo máximo de açúcar igual a 10% do consumo das calorias diárias. Ou seja, se considerarmos uma dieta padrão de 2.000 calorias, o limite de açúcar equivale a cerca de 50 gramas, o que corresponde a aproximadamente 10 colheres de chá.

Porém, é ainda mais benéfico para a saúde reduzir essa porcentagem para 5%, isto é, por volta de 25 gramas de açúcar por dia. Essa recomendação inclui tanto os açúcares adicionados pela indústria em alimentos processados, quanto os açúcares presentes em preparações caseiras, contando também com os naturalmente encontrados em alimentos como mel e suco de frutas.

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Diminuindo o consumo

Uma dica interessante para a diminuição da ingestão do açúcar no dia a dia é começar utilizando adoçantes naturais, por exemplo o xilitol e a stevia, para adoçar o café, um suco ou iogurtes naturais.

Caso esteja interessado em mais dicas, temos 9 maneiras de começar a eliminar o açúcar da sua vida. A leitura vale muito a pena.

Após falarmos sobre os malefícios do açúcar, fica claro o quanto esse alimento pode ter efeitos negativos significativos na saúde e bem-estar diários. Adultos e crianças precisam tomar cuidado em relação ao consumo para não correrem riscos de doenças graves e o vício que o açúcar pode causar.

É importante estar consciente das escolhas feitas no dia e também estar informado sobre a composição dos alimentos ingeridos. É fundamental optar por alimentos naturais e, consequentemente, mais saudáveis.

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Nutri Elaine

Elaine Henzel já atua na área da nutrição há mais de 14 anos. Começou sua carreira como técnica em Nutrição e Dietética, onde atuou na área na suplementação esportiva. Se formou em Nutrição em 2014 e logo buscou a sua especialização em Nutrição Clínica Funcional. É também Coach de Mindfulness e Mindful Eating. É pós graduanda em Nutrição comportamental e Psiquiatria Nutricional. Elaine trabalha muito com a área da saúde mental e neurociência.Como sempre foi apaixonada pela área da suplementação, pois acredita no grande potencial que um bom suplemento têm em melhorar a saúde e performance das pessoas, foi que ela chegou até a True Source. Para ela, trabalhar com a True Source é trabalhar com seu propósito de vida: o cuidar e tratar pessoas!

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