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Cúrcuma: conheça esse superalimento e seus benefícios!
Você provavelmente já ouviu falar da cúrcuma como uma especiaria de culinária amplamente utilizada para temperar alimentos, não é mesmo? Mas a verdade é que a cúrcuma é considerada um superalimento devido aos benefícios promovidos à saúde de quem consome diariamente.
Diante disso, ela passou a fazer parte do cotidiano de muitas pessoas, sendo adicionada em receitas, como um suplemento alimentar e até em produtos de cuidados com a pele. Mas, afinal, o que faz, de fato, essa especiaria tão única? A True Source responde!
Continue a leitura deste conteúdo para descobrir o que é cúrcuma, quais seus benefícios, como consumir no dia a dia, contraindicações e muito mais. Confira a seguir!
O que é cúrcuma e para que serve?
Também conhecida como açafrão-da-terra, a cúrcuma é uma planta milenar de origem asiática, cultivada especificamente na Índia, onde é utilizada para temperar receitas, em chás e na medicina ayurvédica.
Mas fica a questão: para que serve exatamente a cúrcuma? Bom, dentre as diversas vantagens da cúrcuma, além do uso para agregar o sabor e coloração dos pratos, ela possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antibacterianas, que são fundamentais para manter o organismo saudável e aumentar a imunidade.
Quais são os benefícios da cúrcuma?
A cúrcuma é um alimento superpoderoso, que vai muito além das aplicações culinárias. E não se trata somente das propriedades que ele entrega, mas como ele age, de forma funcional, no organismo de que deseja aumentar a qualidade de vida, o bem-estar e a longevidade.
Se esse é o seu objetivo, que tal conferir quais são os benefícios da cúrcuma? Veja:
- Ação anti-inflamatória e antioxidante: considerado um potente anti-inflamatório natural, a cúrcuma auxilia no combate a inflamações crônicas e no tratamento de artrite;
- Melhora a função cerebral: de acordo com estudos científicos, a cúrcuma pode ajudar a aumentar os níveis de BDNF (fator neurotrófico derivado do cérebro), o que pode retardar doenças neurológicas como o Alzheimer;
- Auxilia no processo digestivo: comumente utilizada na medicina tradicional e ayurvédica, a cúrcuma estimula a produção de bile, ajudando na digestão de gorduras e prevenindo problemas digestivos;
- Aumenta a imunidade: graças às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, a cúrcuma pode contribuir para o fortalecimento do sistema imunológico, defendendo o organismo contra invasores indesejados;
- Melhora a saúde cardiovascular: a cúrcuma pode fortalecer e melhorar a função do endotélio que reveste os vasos sanguíneos, o que é essencial para a saúde cardiovascular;
- Alivia dores e inflamações: os ativos que compõem a cúrcuma apresentam também propriedades analgésicas que, em paralelo à ação anti-inflamatória, reduz inflamações e reduz a dor ocasionada por elas;
- Promove o controle da glicose: há indicadores científicos que de que a cúrcuma apresenta um efeito benéfico no controle dos níveis de açúcar no sangue, sendo útil na prevenção e tratamento da diabetes.
Por falar em controle da glicose, ou melhor, da glicemia, além da cúrcuma e dos tratamentos diários sob acompanhamento médico, é indicado considerar iniciar uma rotina de exercícios físicos visando a redução da glicemia, a manutenção e direcionamento de energia e a prevenção da diabetes.
Contraindicações da cúrcuma: quem não pode usar a especiaria?
Apesar de ser uma planta e especiaria segura, que não demonstra níveis elevados de toxinas, existem grupos que devem tomar cuidado ao consumir o superalimento, justamente para eliminar qualquer risco à saúde. Dentre eles, estão:
- Crianças;
- Gestantes e lactantes;
- Pessoas alérgicas à substância;
- Pessoas com pedras na vesícula;
- Pessoas com distúrbios hemorrágicos;
- Indivíduos em uso de anticoagulantes;
- Pessoas que possuem úlceras gástricas.
Confira: Cálcio: o que é, quais os benefícios para a saúde e mais!
Quais são os efeitos colaterais da cúrcuma?
Apesar de ser um tempero que apresenta diversos benefícios à saúde, o consumo excessivo de cúrcuma pode ocasionar alguns efeitos colaterais um tanto quanto desagradáveis, mas leves.
Dentre eles, é possível notar desconfortos gastrointestinais, dores de estômago, náusea, diarreia, redução da pressão sanguínea, riscos de sangramento, especialmente àqueles que consomem anticoagulantes, e o surgimento de cálculos biliares.
Pode tomar cúrcuma todos os dias?
Pode. Na medida certa, a cúrcuma pode ser consumida diariamente, sem intoxicar o organismo e garantindo que ele seja beneficiado por todas as propriedades da especiaria.
A dose recomendada varia conforme a sua forma de consumo, seja como tempero, chá ou suplemento alimentar para aumentar a imunidade e longevidade, e geralmente, não deve ultrapassar 10 gramas por dia.
No entanto, ainda é recomendado conversar com um profissional de saúde especializado para determinar a quantidade ideal em sua dieta, especialmente para aqueles que fazem acompanhamento medicamentoso ou possuem condições de saúde específicas.
Qual a melhor forma de consumir cúrcuma?
Mesmo que o seu principal uso esteja relacionado à culinária, especificamente para agregar sabor e textura às receitas ou como um chá, ela pode ser consumida de diversas outras formas. Isso vai depender do seu estilo de vida e o que deseja obter através do consumo da especiaria.
Mas, assim como qualquer outra especiaria, pode ser que o sabor da cúrcuma não agrade a todos. Por isso, existem alternativas de consumo, que além de reduzir o desconforto no paladar, tem uma dosagem controlada, ideal para o consumo diário como um suplemento alimentar.
Qual o melhor horário para tomar cúrcuma?
Se você deseja consumir a cúrcuma em horários específicos do seu dia, seguindo uma rotina alimentar ou de suplementação, saiba que não existe nenhum consenso científico para isso.
No entanto, no caso da cúrcuma encapsulada, é recomendado o consumo das cápsulas junto das suas principais refeições. Isso ajuda o organismo a absorver a substância com facilidade e a usufruir ao máximo seus benefícios.
Qual a diferença do açafrão e da cúrcuma?
Embora a cúrcuma também seja conhecida como açafrão-da-terra, ela não é, de fato, o açafrão. Na verdade, o açafrão autêntico é uma especiaria um tanto rara e consideravelmente cara, proveniente da extração de uma flor.
A cúrcuma, por outo lado, consiste em uma raiz da mesma família que o gengibre e oferece um sabor diferente. Além disso, o seu custo é muito mais acessível e suas propriedades fortalecem o organismo e beneficiam a saúde, especialmente com uso associado a exercícios físicos.
Inclusive, observar a cor das especiarias é uma ótima forma de diferenciá-las. Mesmo que ambos possuam uma coloração vibrante, o açafrão carrega um tom amarelo mais claro, enquanto a cúrcuma é possui uma cor mais intensa e alaranjada.
Aliás, saber a diferença entre os dois alimentos é fundamental para poder incluir a especiaria em sua dieta adequadamente. Assim, você poderá usufruir, de fato, de todos os benefícios que a substância tem a oferecer.
Mas, lembre-se: o consumo da cúrcuma como tempero associada à suplementação deve ser recomendada por um profissional de saúde para garantir que a dosagem adequada não seja ultrapassada.
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