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Alimento rico em magnésio com sementes e nozes.

Tipos de magnésio: quais são, benefícios e como escolher

6 Minutos de Leitura

Se você gosta de aprender sobre saúde e minerais essenciais para o corpo humano, é provável que já tenha ouvido falar sobre a importância do magnésio, correto? Mas, você sabia que existem tipos de magnésio com características e funções diferentes? Quer saber mais sobre esse tema? Então, continue a leitura deste conteúdo e descubra quais são os principais tipos de magnésio, suas funções e como escolher o ideal para você!

Por que o magnésio é essencial para o organismo?

O magnésio é um composto mineral essencial para os seres humanos. Ele participa da formação dos ossos e dentes, além de promover o bom funcionamento dos nervos e músculos. Ele também influencia em fatores relacionados ao sono, estresse e sistema imune. Desse modo, sua falta pode acarretar diversos prejuízos para a saúde e qualidade de vida.

Quais são os principais tipos de magnésio e como eles atuam no corpo?

Pensando nisso, nós preparamos uma lista com os principais tipos de magnésio e suas funções. Confira a seguir:

1. Magnésio citrato

O citrato de magnésio é rapidamente assimilado pelo corpo, o que faz dele uma alternativa eficiente para restaurar os níveis de magnésio em indivíduos que apresentam carência dessa substância. Ele contribui para a manutenção do sistema ósseo, ajudando a aumentar a densidade da massa óssea.

2. Magnésio dimalato

Esse tipo de magnésio é formado por magnésio e ácido málico. Ele atua no combate ao cansaço e às dores musculares, na melhora de quadros de ansiedade e depressão, na prevenção da osteoporose e da formação de cálculos renais. Ele ainda contribui para os cuidados com o sistema cardiovascular e a redução dos níveis de açúcar no sangue.

Homem se alongando em um tapete de yoga

3. Magnésio taurato

O magnésio taurato apresenta ação benéfica para osistema neuromuscular, responsável pela movimentação e locomoção. Ele também proporciona vantagens para a saúde cardiovascular, auxiliando na regulação da pressão arterial. Além disso, beneficia o sistema nervoso, podendo contribuir para a redução da ansiedade e do estresse.

Mulher com cabelo grisalho pensativa em sofá

4. Magnésio glicinato

Esse tipo de magnésio é muito usado para tratar questões relacionadas ao humor, além de transtornos de depressão e ansiedade, podendo ser associado a outros tratamentos para otimizar a melhora dos sintomas dessas condições. Ele é formado por glicina e magnésio, resultando em um suplemento de alta biodisponibilidade, facilmente absorvido pelo organismo.

Pilha de comprimidos coloridos e cérebro de brinquedo.

5. Magnésio treonato ou L-treonato

A versão treonato do magnésio é produzida a partir da junção do magnésio com o ácido treônico, funcionando como um suplemento que pode elevar os níveis desse mineral no cérebro, devido à sua excelente absorção. Desse modo, ele contribui para a melhora do aprendizado e de memória, podendo contribuir para a melhora de quadros de doenças como o Alzheimer.

Suplemento em cápsula para saúde cerebral

6. Magnésio carbonato

O magnésio carbonato ou carbonato de magnésio é formado por magnésio e dióxido de carbono, resultando em um suplemento com ação antiácida. Por isso, é indicado para casos de gastrite, refluxo e úlceras intestinais.

Frascos de suplementos e halteres em mesa azul

7. Magnésio óxido

Esse tipo de magnésio possui uma alta concentração da substância, porém é menos absorvido pelo organismo, quando o comparamos com outras formas de magnésio. Ele é ideal para promover uma melhora da digestão e um alívio de problemas como constipação e azia.

Mulher segurando maçã verde em fundo rosa

Como escolher o magnésio certo para você?

Para escolher o magnésio certo, você deverá contar com o auxílio de um profissional da saúde que levará em conta suas necessidades específicas e poderá indicar o tipo e a dosagem certos do suplemento, a fim de evitar reações adversas indesejadas. Se seu organismo estiver precisando de uma suplementação mais rápida, o médico poderá indicar, por exemplo, o uso do magnésio citrato. Por outro lado, se o objetivo for promover uma melhora na ansiedade, o glicinato pode ser prescrito.

Além de escolher o tipo de magnésio certo para a suplementação, também é importante que você escolha a marca certa, a fim de garantir a segurança e a qualidade do produto. Na True Source, por exemplo, você encontra opções de magnésio como o Magnésio+ Inositol Relief 3.0 Maracujá, que possui uma alta absorção pelo organismo e combina o magnésio com inositol, taurina, melatonina e glicina, colaborando para a saúde muscular e óssea e para o metabolismo energético.

Fontes naturais de magnésio: onde encontrar no dia a dia?

O magnésio é um mineral naturalmente presente em diversos alimentos, o que pode diminuir ou até eliminar a necessidade de suplementação. Confira a seguir uma lista de alguns alimentos que contêm esse mineral e podem ser facilmente adicionados à sua dieta para que você possa desfrutar dos benefícios oferecidos por ele:

  • Leite;
  • Iogurte;
  • Carnes;
  • Feijão;
  • Castanhas;
  • Brócolis;
  • Abacate;
  • Aveia;
  • Couve.

Existem diferentes tipos de magnésio, por exemplo: citrato, dimalato, taurato, glicinato, treonato ou L-treonato, carbonato e óxido. Eles podem ser mais ou menos indicados para cada caso clínico. Por isso, seu uso deve ser acompanhado por profissionais da saúde, como médicos e nutricionistas, para garantir os efeitos desejados e evitar reações adversas.

Gostou de aprender mais sobre esse tema? Aproveite para conferir o conteúdo que preparamos sobre os nootrópicos e seus benefícios para a saúde cognitiva!

Referências

LUBECK, Brittany. How to know which type of magnesium to take for your health needs. Verywell Health, 20 nov. 2024. Disponível em: https://www.verywellhealth.com/types-of-magnesium-what-they-are-and-how-to-choose-8748803. Acesso em: 04 fev. 2025.

SEVERO, J. S.; MORAIS, J. B. S.; FREITAS, T. E. C.; MARREIRO, D. N. Aspectos metabólicos e nutricionais do magnésio. Nutrição Clínica e Dietética Hospitalar, v. 35, n. 2, p. 67-74, 2015. Disponível em: https://revista.nutricion.org/PDF/352severo.pdf. Acesso em: 4 fev. 2025.

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