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Um pão com diferentes formatos

O que é glúten e como ele afeta sua alimentação?

6 Minutos de Leitura

O trigo está na dieta humana há milhares de anos, sendo fácil de cultivar e bastante nutritivo. Desde sempre, ele foi moído para fabricar pães que também são ricos em carboidratos e diversos tipos de massa com a sua farinha. E o glúten também sempre esteve presente na nossa alimentação.

Mas afinal, o que é o glúten, quais alimentos possuem essa proteína e qual o seu efeito no corpo? No conteúdo de hoje, vamos responder todas essas dúvidas e esclarecer outras mais. Aproveite a leitura e descubra tudo o que você precisa saber sobre o assunto!

pão em cima de uma pequena tábua de madeira com ovo dentro de uma cesta, junto com gergilim e farinha dentro de um pequeno bowl em cima de uma mesa de mármore

O que é glúten?

O glúten é a principal proteína estrutural presente no trigo, responsável por conferir elasticidade e firmeza às massas feitas com farinha de trigo. Ele é composto por duas frações: as gliadinas e as gluteninas. As gliadinas são as proteínas que proporcionam a viscosidade e a extensibilidade da massa, enquanto as gluteninas conferem a elasticidade e a resistência.

Juntas, essas proteínas formam uma rede essencial para o processo de produção de massas e panificação com farinha de trigo. Além do trigo, proteínas semelhantes ao glúten também podem ser encontradas em outros cereais, como o centeio e a cevada.

O consumo de cereais teve um papel vital na história da humanidade; porém, nos últimos anos, a ingestão de glúten tem sido associada a uma série de distúrbios clínicos.

Segundo um artigo publicado no Jornal Mundial da Gastroenterologia, os distúrbios relacionados ao glúten surgiram gradualmente como um fenômeno epidemiologicamente relevante, com uma prevalência global estimada em torno de 5%. A doença celíaca, a alergia ao trigo e a sensibilidade não celíaca ao glúten representam os principais distúrbios relacionados à proteína.

Quais alimentos possuem glúten?

Por conta da industrialização, muitos alimentos, mesmo os que não são derivados do trigo, podem conter glúten. Qualquer tipo de massa que seja feita com farinha de trigo, além dos derivados do malte, da cevada e do centeio, como a cerveja, por exemplo, também contém glúten. Ele pode ser encontrado ocasionalmente em outros tipos de alimentos, como produtos processados, temperos, molhos e até em alguns medicamentos.

várias sementes de cevada

Qual o efeito do glúten no corpo?

Os efeitos do glúten no corpo variam de pessoa para pessoa, dependendo da condição de saúde e do nível de sensibilidade à proteína. Para a maioria das pessoas, ele não causa problemas, mas em indivíduos com certas condições, ele pode ter impactos negativos. É o caso de quem tem doença celíaca, sensibilidade não celíaca ao glúten e alergia ao trigo.

1. Em pessoas com doença celíaca

A doença celíaca é o distúrbio mais conhecido relacionado ao glúten. Segundo a Associação Portuguesa de Celíacos, quando uma pessoa com doença celíaca consome alimentos que contêm glúten, o sistema imunológico ataca o revestimento do intestino delgado, prejudicando a absorção de nutrientes e levando a uma série de sintomas, como:

  • Dor abdominal e distensão muscular;
  • Diarreia ou constipação intestinal;
  • Fadiga;
  • Perda de massa muscular;
  • Deficiências nutricionais (como ferro e cálcio).

O glúten pode causar sérios danos intestinais, aumentando o risco de complicações de longo prazo, como osteoporose, infertilidade e até câncer intestinal.

2. Em pessoas com sensibilidade não celíaca ao glúten

Pessoas com sensibilidade nao celíaca ao glúten podem experimentar sintomas semelhantes aos da doença celíaca, como dor abdominal, inchaço, fadiga e alterações no intestino, mas sem os danos característicos da doença celíaca. Esses sintomas geralmente melhoram ao eliminar o glúten da dieta.

3. Em pessoas com alergia ao trigo

A alergia ao trigo é diferente da doença celíaca e da sensibilidade ao glúten. Quando alguém com alergia ao trigo consome glúten, o sistema imunológico pode reagir, causando sintomas como urticária, dificuldade para respirar, inchaço da garganta e, em casos graves, anafilaxia.

A alergia ao trigo exige que a pessoa evite não só o glúten, mas também qualquer produto que contenha trigo.

Como saber se o glúten me faz mal?

Para saber se o consumo de glúten está te fazendo mal, é fundamental perceber os sintomas de quem tem intolerância à essa proteína. Entre os mais comuns estão as dores abdominais e inchaço. Enxaquecas, dores de cabeça e erupções cutâneas ou coceiras são mais raras, mas também podem ser um indício de que o seu organismo não está aceitando o glúten muito bem.

Uma alternativa é substituir o trigo, o ovo e o leite. Mas é sempre bom lembrar que a melhor medida, se você acha que o glúten está te fazendo mal, é procurar um médico especializado para ter um diagnóstico mais preciso.

uma mulher com um mão na testa com enxaqueca em sua casa

Quando é necessário adotar uma dieta restritiva de glúten?

As dietas sem glúten devem ser adotadas apenas sob orientação médica, pois a proteína ainda tem um papel importante no organismo humano e deve ser consumida normalmente por quem não tem restrição. Além da doença celíaca, da sensibilidade ao glúten e da alergia ao trigo, existem outras condições relacionadas ao sistema digestivo, como a síndrome do intestino irritável, que podem se beneficiar de uma dieta sem glúten, por exemplo.

Quem tem pré-diabetes ou diabetes tipo 2 também costuma adotar uma dieta com baixo consumo de glúten, especialmente se o consumo de alimentos ricos na proteína estiver associado a picos elevados de glicose no sangue. No entanto, qualquer dieta com restrição de glúten deve ser feita com acompanhamento médico e nutricional adequado sempre.

Agora que você já tem todas as informações e dúvidas esclarecidas sobre o glúten, continue no blog e descubra mais conteúdos relevantes para te ajudar a manter uma rotina saudável. Leia nosso post sobre alimentos glúten free e inclua na sua dieta.

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