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Kombucha: como fazer o queridinho do momento em casa

4 Minutos de Leitura

Conhecida como “elixir da saúde”, o que tem de esquisito no nome a bebida do momento tem de poderosa quando o assunto é antioxidantes. O probiótico Kombucha é preparado a partir da fermentação do chá da árvore Camellia sinessis, a mesma utilizada para preparar o chá verde – só que é considerado muito mais benéfico à saúde.

Por isso, conheça todas as vantagens do Kombucha para a saúde e aprenda a fazer em casa esse probiótico poderoso.

Os benefícios do Kombucha para a saúde

Apesar de estar na moda, o Kombucha está longe de ser uma novidade: a bebida é conhecida há mais de 220 a.C., sendo largamente utilizado há milhares de anos nos países asiáticos e amplamente divulgado em países como Estados Unidos e Austrália.

Na verdade, a fermentação do Kombucha ocorre por causa do scoby, uma espécie de disco gelatinoso de coloração creme a castanha composto por bactérias, fungos e leveduras e que geram álcool etílico, gás carbônico e glicose. Como a colônia se alimenta justamente do açúcar, o Kombucha tem baixo teor de carboidratos.

Além das propriedades antioxidantes, a bebida medicinal também é rica em vitaminas dos complexos B e C, propriedades energéticas e aminoácidos. Entre seus benefícios estão:

  • O emagrecimento, porque ela estimula o metabolismo de carboidratos e alívio da compulsão alimentar;
  • Alívio instantâneo do mal estar digestivo;
  • Ações antioxidantes e desintoxicante associadas;
  • Ação energizante por conta do ferro formado durante a fermentação combinado com a cafeína naturalmente presente na bebida;
  • Aumento da imunidade geral do organismo.

Como preparar o Kombucha em casa e usufruir de seus benefícios

 Uma das vantagens do Kombucha é que você mesmo pode preparar o probiótico em casa, através da doação de colônias por alguém que já as cultiva. Para isso você vai precisar de:

  • 1 litro de água
  • 3 colheres de sopa de açúcar comum, mascavo ou orgânico
  • 1 colonia de Kombucha
  • 6 bolsas de chá verde, preto ou branco orgânicos (60g)
  • ½ xícara de líquido iniciador do Kombucha.

Esse líquido iniciador geralmente é a sobra de um Kombucha anterior, mas também pode ser feito a partir de 1 ¼ xícara (312 ml) de vinagre branco destilado ou vinagre de cidra de maçã pasteurizado.

Utensílios para o preparo:

  • 1 jarra de vidro
  • 1 pedaço de tecido ou toalha
  • 1 colher de sopa de plástico, madeira, barro ou silicone (não pode ser metálico)
  • 1 elástico de borracha
  • 1 canudo
  • 1 coador

Cuidados no preparo do Kombucha

 Apesar de ser fácil, o preparo do Kombucha requer alguns cuidados em relação à contaminação. Para evitar que microrganismos prejudiciais à saúde já presentes no ambiente contaminem a bebida na hora do preparo, tanto os utensílios quanto a própria cozinha devem estar bem desinfetados.

Para preparar o Kombucha

Coloque a água para ferver com o açúcar e deixe fervendo até que ele tenha se dissolvido. Coloque o chá escolhido e deixe ferver por mais 2 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe em descanso por 4 horas ou até que esteja em temperatura ambiente.

Depois coe a infusão sobre a jarra onde o Kombucha irá fermentar, adicione a cultura e o líquido iniciador. Cubra o frasco com o pedaço de tecido ou toalha limpo e feche bem com o elástico de borracha.

Para acomodar a fermentação, coloque o Kombucha em um local que não receba luz solar e deixe lá por um período entre uma e duas semanas. O tempo influenciará no sabor do Kombucha, que ficará mais amargo e carregado quanto mais tempo ficar em repouso.

Para saber a hora certa de considerar a bebida pronta, comece a experimentar a partir do quinto dia de preparo. Para isso, basta introduzir um canudo limpo com cuidado para não danificar o fungo que foi formado na superfície. Tampe a abertura do canudo, retire e solte o líquido em outro recipiente para provar.

Enquanto estiver doce ele deve continuar descansando. Ele estará no ponto quando o sabor estiver ácido – mas amargo significa que o processo não deu certo. Nesse caso, você pode utilizar a bebida para temperar saladas, como vinagre.

Como tomar o Kombucha?

 Comece tomando o Kombucha aos poucos, a princípio ¼ de xícara, para que seu organismo se habitue com a bebida. Depois vá aumentando gradualmente. Mas lembre-se de guardar sempre 10% do chá como líquido iniciador para a próxima vez que preparar o Kombucha.

3.9/5 - (Total de avaliações: 7)
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Nutri Elaine

Elaine Henzel já atua na área da nutrição há mais de 14 anos. Começou sua carreira como técnica em Nutrição e Dietética, onde atuou na área na suplementação esportiva. Se formou em Nutrição em 2014 e logo buscou a sua especialização em Nutrição Clínica Funcional. É também Coach de Mindfulness e Mindful Eating. É pós graduanda em Nutrição comportamental e Psiquiatria Nutricional. Elaine trabalha muito com a área da saúde mental e neurociência.Como sempre foi apaixonada pela área da suplementação, pois acredita no grande potencial que um bom suplemento têm em melhorar a saúde e performance das pessoas, foi que ela chegou até a True Source. Para ela, trabalhar com a True Source é trabalhar com seu propósito de vida: o cuidar e tratar pessoas!

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