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Pó de cúrcuma em tigela de madeira com raízes ao redor.

Como consumir cúrcuma? Conheça 5 formas com a True Source!

6 Minutos de Leitura

A cúrcuma, conhecida cientificamente como Curcuma longa, é uma planta originária da Ásia que vem sendo valorizada há séculos por suas propriedades medicinais. Sua raiz subterrânea, em forma de rizoma, é a parte principal utilizada com fins terapêuticos. Ela é famosa principalmente por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Veja quais são as melhores maneiras de consumir cúrcuma em todas as fases da vida e os principais benefícios para a sua saúde. Aproveite a leitura!

1. Chá de cúrcuma em pó

O chá de cúrcuma é uma bebida simples e cheia de benefícios para a saúde. Prepará-lo é fácil, leva apenas alguns minutos. Em uma xícara com água, adicione uma colher de chá de cúrcuma em pó ou um pedaço pequeno de raiz fresca. Se quiser, pode adicionar uma fatia de gengibre fresco para dar um toque de sabor e mel para adoçar.

Outra dica é incrementar com uma pitada de pimenta-do-reino, que ajuda na absorção da curcumina, o princípio ativo da cúrcuma. Leve a mistura ao fogo e mexa bem até ficar aquecida. Sirva quente e desfrute!

A cúrcuma tem um sabor levemente amargo, então mel e um pouco de suco de limão podem ajudar a suavizar. Essa bebida é ótima para começar o dia ou como um relaxante à noite.

Pó de cúrcuma em tigela de madeira com raízes ao redor.

2. Temperos com cúrcuma

A cúrcuma é um tempero versátil e saboroso que pode ser usado de diversas formas em pratos salgados e até doces. Ela é amplamente utilizada em diversas cozinhas do mundo, especialmente na culinária indiana, onde é um dos ingredientes principais do curry.

Entre as especiarias que combinam com cúrcuma estão o cominho, o coentro, o gengibre, a pimenta-do-reino, o alho, a mostarda, o cardamomo e a canela, por exemplo.

3. Cápsulas de cúrcuma

As cápsulas de cúrcuma são uma das maneiras mais simples de aproveitar todos os benefícios da raiz, especialmente para quem não gosta do sabor ou não tem tempo para preparar o chá. As cápsulas de cúrcuma têm alta concentração de curcumina, o principal composto ativo da cúrcuma, como já comentamos.

Elas podem ser tomadas a qualquer hora do dia, mas o mais recomendado é durante as refeições. Isso porque na maioria das cápsulas também existe uma pequena quantidade de pimenta-do-reino para ativar melhor a curcumina,o que pode causar algum desconforto estomacal para pessoas sensíveis.

Cápsulas amarelas ao lado de pó de cúrcuma

4. Gel de cúrcuma

O gel de cúrcuma foi formulado para ser aplicado diretamente na pele e serve, principalmente, para os casos de acne, manchas, dor muscular e até como hidratante. Ele é uma maneira eficaz e natural de aproveitar os benefícios da cúrcuma na derme, mas deve ser usado com moderação e sempre com acompanhamento médico.

Conheça também os melhores suplementos para a pele que ajudam na produção de colágeno e muito mais.

5. Leite dourado

O leite dourado é uma combinação famosa de cúrcuma, pimenta-do-reino, canela, gengibre, mel e leite. Uma bebida tradicionalmente usada na medicina ayurvédica por seus efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes.

Para prepará-lo, basta unir:

  • 1 xícara de leite;
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma em pó;
  • 1/4 de colher de chá de canela;
  • 1/4 de colher de chá de gengibre em pó;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 1 colher de chá de mel.

Misture todos os ingredientes em uma panela, aqueça até começar a ferver e depois coe. Sirva quente.

Benefícios de consumir cúrcuma

Como você já percebeu, a cúrcuma é um alimento poderoso que pode trazer muitos benefícios para a saúde. Nós listamos os principais para você aproveitar ao máximo o que ela tem a oferecer:

1. Ajuda a melhorar a saúde cerebral

Segundo artigo publicado na Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos, a cúrcuma tem um efeito anti-inflamatório potente. Por conta disso, pode ter um papel fundamental na saúde cerebral e na cura de doenças como o Alzheimer, por exemplo.

Modelo de cérebro em mãos com estetoscópio ao lado

2. Tem propriedades anti-inflamatórias

Como já comentamos, a curcumina tem uma potente ação anti-inflamatória. Ela é capaz de inibir as enzimas responsáveis pela inflamação no corpo, o que a torna uma opção natural para tratar afecções inflamatórias como a artrite reumatoide e a osteoporose, por exemplo.

3. Promove o alívio das dores

A ação anti-inflamatória da cúrcuma também pode aliviar a dor associada a diversas causas, incluindo dores musculares, dores de cabeça e cólicas menstruais. Esses benefícios são especialmente notados quando a cúrcuma é adotada em uma dieta e suplementação vegana.

4. Melhora a digestão

A cúrcuma estimula a produção de bílis pela vesícula biliar, o que melhora a digestão das gorduras e das proteínas. Ela também pode aliviar o inchaço e o mal-estar estomacal.

5. É um apoio para o fígado

Os antioxidantes presentes na cúrcuma ajudam a desintoxicar o fígado e promovem a saúde geral do órgão. Eles também podem ajudar a melhorar a saúde hepática e facilitar a eliminação de toxinas do corpo.

6. Ajuda na regulação da glicose

A curcumina pode melhorar a sensibilidade da insulina e ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, o que é benéfico para pessoas com diabetes tipo 2.

7. Possui ação antirrugas

A aplicação tópica de cúrcuma pode melhorar a elasticidade da pele e reduzir o surgimento de rugas e linhas finas no rosto, devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

8. Alivia sintomas da depressão

A cúrcuma tem o poder de aliviar diversos sintomas da depressão, como humor irritável, fadiga, sono interrompido, perda de motivação, ansiedade, aumento de apetite, entre outros. Isso é o que indica um estudo publicado em um encontro da Universidade do Vale do Paraíba que faz uma revisão da literatura sobre o assunto.

9. Reduz o estresse oxidativo

A curcumina protege as células dos danos causados pelo estresse oxidativo, o que pode prevenir o envelhecimento celular e reduzir o risco de doenças crônicas.

A cúrcuma é incrivelmente versátil. Muito mais que um simples tempero, ela é um tesouro da natureza. Ela pode ser uma aliada no combate a doenças, nos cuidados com a pele e até na melhoria do bem-estar geral. Seja em forma de chá, cápsulas, gel ou misturada com outros temperos, a cúrcuma se adapta facilmente à sua rotina, trazendo sabor e saúde para o seu dia a dia.

Inclua essa iguaria na sua dieta e continue aproveitando os nossos conteúdos. Assim como a cúrcuma, o Ômega 3 também traz muitos benefícios para a saúde. Acesse e descubra mais!

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Nutri Elaine

Elaine Henzel já atua na área da nutrição há mais de 14 anos. Começou sua carreira como técnica em Nutrição e Dietética, onde atuou na área na suplementação esportiva. Se formou em Nutrição em 2014 e logo buscou a sua especialização em Nutrição Clínica Funcional. É também Coach de Mindfulness e Mindful Eating. É pós graduanda em Nutrição comportamental e Psiquiatria Nutricional. Elaine trabalha muito com a área da saúde mental e neurociência.Como sempre foi apaixonada pela área da suplementação, pois acredita no grande potencial que um bom suplemento têm em melhorar a saúde e performance das pessoas, foi que ela chegou até a True Source. Para ela, trabalhar com a True Source é trabalhar com seu propósito de vida: o cuidar e tratar pessoas!

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