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Especiarias: o que são e benefícios além do tempero!
Quando você se senta à mesa para uma refeição, seja no almoço ou no jantar, há algo maravilhoso que aguça o apetite: o aroma e as cores da comida. O perfume irresistível que invade o ambiente e as cores que deixam o prato atraente são frutos das especiarias!
Mas elas não servem apenas para temperar e aromatizar a comida: são ricas em vários benefícios para a nossa saúde e bem-estar. Alguns condimentos desempenham efeitos essenciais para o nosso corpo, como a estimulação do colágeno e o alívio das dores articulares.
É por isso que, hoje, o blog da True Source separou um conteúdo exclusivo para explicar quais são as especiarias e os benefícios que elas desempenham no nosso organismo. Confira!
O que são especiarias?
Você já deve ter consumido um alimento sem gosto e sem graça, mas por que isso acontece? É porque a comida servida estava sem ou com quase nenhum condimento. As especiarias são popularmente conhecidas como temperos: elas servem para trazer sabor, aroma e tonalidade aos alimentos.
Cada uma delas possui características diferentes e podem ser usadas em diversos tipos de comida, como nas refeições completas — almoço e jantar — e em lanches rápidos ou sobremesas.
Por exemplo, o gengibre é um condimento bastante versátil, pois é usado para marinar carnes, como frango, peixe e porco, além de incrementar sobremesas com seu toque picante.
Quais são os benefícios das especiarias?
Alguns condimentos, além de fornecer sabor ao alimento, são ricos em benefícios para a nossa saúde. Confira 7 exemplos de especiarias e seus pontos positivos:
1. Alho
Além de deixar o alimento saboroso, o alho é um grande aliado do combate às doenças cardíacas. Comer o alho protege o coração ao manter os vasos sanguíneos flexíveis, principalmente nas mulheres.
Ele também é rico em zincos e selênios, que agem como antioxidantes e promovem o funcionamento do sistema imunitário de forma efetiva. O alho possui propriedades que auxiliam no controle da glicemia e previnem doenças cardiovasculares e malignas, além de reduzir o colesterol e os triglicerídeos.
2. Gengibre
Quando o assunto são condimentos benéficos à saúde, o gengibre é um dos protagonistas, e não é à toa, pois a presença do composto bioativo gingerol é responsável por muitas propriedades medicinais, principalmente contra infecções.
O gengibre é um anti-inflamatório natural, grande redutor da glicemia e, assim como o alho, é combatente das doenças cardiovasculares. Além disso, auxilia na melhora da digestão, previne o cancro (células anormais que destroem o tecido do corpo) e o seu efeito previne a doença do Alzheimer.
3. Pimenta-preta
A pimenta-preta é uma especiaria picante e é muito popular na casa dos brasileiros, mas o que muitos não sabem, é que ela é uma grande aliada no combate à perda de peso. Há uma substância nesse condimento chamado de piperina, que ajuda a barrar a formação de novas células de gordura.
Então, se você tem problemas em perder peso ou pensa em começar uma nova dieta, passe a temperar seus alimentos com pimenta-preta. Além do mais, essa especiaria contém propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e auxilia na regeneração de cicatrizes e são boas fontes de vitaminas C e E.
4. Baunilha
Como uma das especiarias mais caras do mundo, é difícil encontrar alguém que não aprecie o seu gosto ou aroma. A vanilla, essência da baunilha, é uma ótima estimuladora dos sentimentos da felicidade e bem-estar, além de ser um afrodisíaco natural.
Seu aroma combate a ansiedade, além de gerar sentimentos de nostalgia e familiaridade! As propriedades antioxidantes dessa especiaria auxiliam na limpeza da pele e previne o envelhecimento prematuro da derme.
5. Cúrcuma
Outro tipo de especiaria que é rica em benefícios para o nosso corpo é a cúrcuma, principalmente para os idosos, pois ela reduz inflamações no cérebro, sintoma associado à doença do Alzheimer, além de minimizar o inchaço e a dor nas articulações das pessoas que têm artrite.
Além desses benefícios, a cúrcuma é uma excelente auxiliadora no bem-estar do organismo, pois ajuda a combater resfriados e gripes ao promover o estímulo do sistema imunológico — ela também reduz os níveis de colesterol e muito mais:
- Diabetes tipo 1 e 2;
- Doenças autoimunes;
- Doenças renais;
- Problemas no fígado;
- Cânceres.
6. Canela
Além do sabor e aroma inconfundíveis, a canela tem ativos em sua estrutura que reduz os níveis de açúcar no sangue, diminui o colesterol, auxilia na digestão e faz bem para a memória. Aliás, ela é muito indicada para o tratamento da diarreia.
Se você é uma pessoa que tem o hábito de praticar exercícios físicos, experimente adicionar uma pitada de canela em suas refeições, pois ela é ótima em reduzir a dor nos músculos. A canela também tem propriedades antioxidantes e retarda o envelhecimento precoce.
7. Cravo
O cravo, além de ser um condimento saboroso, oferece inúmeras propriedades que fazem bem ao ser humano. A vitamina A em sua composição é essencial para manter a saúde dos cabelos e da pele em dia, a vitamina C do cravo é responsável em filtrar o ferro pelo nosso organismo e a vitamina E auxilia a retardar o envelhecimento da pele.
Qual é a importância das especiarias atualmente?
Os vários tipos de especiarias, além de trazerem sabor aos nossos pratos, também oferecem um vasto quadro de benefícios a nossa saúde. Além disso, as especiarias também são muito requisitadas na indústria dos cosméticos, uma vez que adicionam fragrâncias, por exemplo, a da baunilha, e ativos benéficos para a pele nos produtos.
Muitas das especiarias citadas nos tópicos anteriores também são componentes ativos em remédios tradicionais e agem para auxiliar no tratamento de doenças como a obesidade. As especiarias não só enriquecem nossa dieta, mas o nosso bem-estar, por isso, são indispensáveis na culinária e na medicina.
Se você gostou deste conteúdo, continue navegando pelo blog da True Source e descubra muitas outras dicas para ter uma vida saudável e longeva. Agora, que tal conhecer os benefícios dos alimentos integrais? Confira!