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Dieta cetogênica emagrece? Saiba o que é e como funciona!

9 Minutos de Leitura

Quem vive na luta contra o peso sabe como essa pode ser uma guerra ingrata. Afinal, é aquela velha história: ganhar peso é fácil para muitos por aí, mas perder exige um esforço que parece às vezes sobre-humano. Ainda assim, existe um aliado para essa guerra e pronto para equilibrar as forças contra o sobrepeso.

A dieta cetogênica tem conquistado o coração de muitas pessoas que querem perder peso de forma saudável, sem precisar sofrer com rotinas alimentares complexas.

Venha com o blog True Source e entenda o que é dieta cetogênica e como colocá-la em prática, resultando na perda dos quilinhos indesejados. Confira!

Dieta cetogênica: o que é?

A dieta cetogênica não é uma novidade no mundo nutricional. A técnica foi criada em 1920 como um plano alimentar para ajudar crianças com epilepsia, já que inibe a ocorrência de convulsões.

Alimentos saudáveis e coloridos

Atualmente, também é utilizada para o tratamento de pacientes com câncer. Isso porque as descobertas de pesquisas científicas recentes apontaram que as células cancerígenas se alimentam dos carboidratos, justamente o que é retirado da dieta cetogênica.

No entanto, conforme foi observado que com o uso da dieta era possível um emagrecimento rápido, a dieta cetogênica começou a ser usada também para fins estéticos.

A dieta cetogênica é considerada tão eficiente que é possível emagrecer cerca de 8 kg por mês ou até 5 kg por semana.

De qualquer forma, não há milagres quando o assunto é perda de peso. Por isso, é essencial conhecer bem como funciona a dieta cetogênica para segui-la à risca, mas com consciência dos seus riscos. Primeiro, é claro, é preciso saber como ela funciona.

Basicamente, a dieta tem alimentos proibidos para consumo – os carboidratos – e os permitidos, receitas ricas em gorduras e proteínas. O que acontece aqui é que o organismo começa a consumir sua própria gordura para garantir energia ao corpo, que geralmente tem os carboidratos como sua primeira fonte energética.

A proposta, no entanto, não é eliminar totalmente os carboidratos. O ideal é que eles sejam reduzidos enquanto o consumo de proteínas deve aumentar. Esse consumo pode ser feito por meio da ingestão de ovos, carnes, peixes e queijos.

O que se pode comer na dieta cetogênica?

Homem e mulher em cozinha, segurando tigela de comida

De uma forma geral, a dieta cetogênica é bastante simples. Para trazer os resultados esperados, ela exige disciplina. Durante o cumprimento da nova rotina alimentar, não há “dia do lixo” como é conhecido os períodos em dietas que liberam o consumo de refrigerante, bebida alcoólica, frituras e demais alimentos com muito açúcar e gordura.

Para fazer o efeito desejado na balança, a dieta cetogênica não admite possíveis adaptações durante o processo.

O corpo precisa entrar corretamente na fase de cetose, e isso só ocorre depois de alguns dias de dieta levado a sério. A ingestão de qualquer tipo de bebida alcoólica ou outros alimentos fora os indicados na dieta, seja qual for a quantidade, faz com que o corpo volte à estaca zero.

O ideal, sempre, é buscar o apoio de um nutricionista para criar um plano alimentar cetogênico ideal para seu biotipo e organismo. A proporção de macronutrientes, em média, deverá ser:

  • Gorduras: 60-75% das calorias
  • Proteína: 15-30% das calorias
  • Carboidratos: 5-10% das calorias

Listamos a seguir os alimentos mais comuns que se encaixam na lista de consumo permitido e proibido de uma dieta cetogênica. Venha conferir:

Alimentos permitidos

  • Frutas: exceto as que são basicamente carboidrato, como o abacate;
  • Queijos, iogurte sem açúcar e creme de leite;
  • Azeite, óleo de coco, margarina e manteiga;
  • Sementes: linhaça, girassol, chia, etc.;
  • Castanha, amendoim, avelã e nozes;
  • Molhos de queijo, mostarda e maionese;
  • Carnes, peixes e ovos;
  • Legumes e verduras;
  • Água de coco.

Alimentos proibidos

  • Pizza, lasanhas, massas em geral e iogurte com adição de açúcar;
  • Bolos, doces, chocolate e biscoitos em geral;
  • Feijão, soja, grão de bico e ervilha;
  • Leite achocolatado em pó;
  • Arroz, milho e macarrão;
  • Farinha de trigo e aveia;
  • Adoçantes e açúcar;
  • Torradas e pão;

Leia também: 10 Dicas Sobre Como Perder Gordura Corporal.

Exemplo de cardápio da dieta cetogênica para emagrecer

Mão segurando tablet, apresentando receita de dieta

É interessante se atentar sempre às quantidades de cada alimento inclusas nessa dieta. Mantê-las sempre nas mesmas concentrações é um dos segredos da perda de peso nesse caso. Deve-se também observar os horários de consumo e evitar perder ou passar da hora estipulada para se alimentar.

Outro detalhe interessante de se observar é que, esses são apenas exemplos e dicas de receitas. Você pode criar suas próprias versões junto com seu nutricionista e adaptá-las com o passar do tempo, focando em utilizar apenas os alimentos indicados, é claro. Confira!

Dia 1

Café da manhã

  • Fritadas de ovos com manteiga
  • Queijo mozzarella

Lanche da manhã

  • 3 fatias de abacate e amêndoas

Lanche da tarde

  • 2 colheres de sopa de lascas de coco
  • 10 morangos
  • 10 castanhas de caju

Almoço/Jantar

  • 1 porção de salmão e aspargos
  • Abacate fatiado
  • Azeite do tipo extra virgem

Dia 2

Café da manhã

  • Receita de omelete com 2 ovos e recheada com legumes da sua preferência
  • 1 copo de suco de morango
  • 1 colher de chá de sementes de linhaça

Lanche da manhã

  • 1 copo de vitamina feita com morango e leite de coco
  • 5 nozes

Lanche da tarde

  • Ovos mexidos e fritados na manteiga
  • Queijo do tipo coalho

Almoço/Jantar

  • Porção livre de salada feita com alface, cebola, legumes e frango
  • 5 castanhas de caju
  • Azeite de oliva do tipo extra virgem
  • Queijo parmesão com sementes de gergelim

Dia 3

Café da manhã

  • Vitamina de abacate com iogurte natural
  • 1/2 colher de sopa de chia

Lanche da manhã

  • 10 framboesas
  • 1 colher de pasta de amendoim

Lanche da tarde

  • Almôndegas com macarrão de abobrinha
  • Queijo parmesão

Almoço/Jantar

  • Ovos mexidos com orégano
  • Queijo parmesão ralado

Quais os benefícios e riscos da dieta cetogênica?

Como tudo na vida, a dieta cetogênica oferece vantagens e desvantagens para a saúde. Apesar de todos os pontos positivos como a perda de peso, utilizar a dieta por um longo período pode, sim, trazer alguns riscos.

Desenho de lista com duas colunas para benefícios e riscos

Da mesma maneira que diversas outras dietas, a cetogênica precisa ser acompanhada de perto por um nutricionista. Saiba mais sobre os seus principais benefícios e também seus principais riscos à saúde:

Benefícios

  • A dieta é rica em ácidos graxos, as gorduras do bem.

Entre os mais conhecidos, e também os mais benéficos, estão o ômega 3 e 6. Seus benefícios para o organismo incluem o tratamento de depressão, proteção do coração e artérias, fortalecimento do sistema imunológico, tratamento e prevenção de vários tipos de câncer, entre outros;

  • Emagrecimento extremamente rápido.

O corpo passa a usar a gordura presente no corpo e nos alimentos. O produto final dessa combustão são as cetonas, que fazem com que o organismo entre em estado de cetose, aumentando o metabolismo, o gasto calórico e a taxa metabólica basal. Vem daí o nome da dieta.

Riscos

  • Sem o recebimento costumeiro da glicose, o fígado, responsável pela fonte energética celular, fica sobrecarregado.

O mesmo acontece com os rins, havendo a possibilidade de formação de cálculos. Por isso, o ideal é manter a dieta cetogênica por no máximo 3 meses.

  • Observa-se também a perda de nutrientes, fibras, sais minerais e vitaminas.

Deixamos de consumir os nutrientes que os alimentos proibidos na dieta cetogênica podem ofertar ao funcionamento do nosso organismo.

  • Até que o corpo se acostume com a nova alimentação, pode haver uma fase de cansaço físico e mental.
  • Pode levar à desidratação, hipoglicemia, vômitos, diarreia, alterações no humor e no sono e tonturas quando não feita corretamente ou com duração maior do que o recomendado.

Não esqueça que, assim como qualquer outra, a dieta cetogênica também deve ser acompanhada por um nutricionista.

Além disso, um médico deve ser consultado para garantir quais são as contrapartidas da dieta e quais são os melhores suplementos para emagrecer.

Lembrando que existem restrições para certos grupos que consideram fazer a dieta cetogênica. Ela é contraindicada para:

  • pessoas com mais de 65 anos;
  • crianças e adolescentes;
  • grávidas e mulheres em período de amamentação;
  • pessoas com risco aumentado de cetoacidose;
  • diabéticos tipo 1 e tipo 2 descontrolados;
  • pessoas com histórico de doenças no fígado, rins e até mesmo AVC.

Em suma, a dieta cetogênica só deve ser praticada mediante a autorização de seu médico e seguida à risca com o acompanhamento próximo de um nutricionista.

E aí, gostou do nosso conteúdo? Agora que você já sabe o que é e como aplicar sua dieta cetogênica, dá uma olhada também em outros de nossos textos aqui no blog!

Confira sobre alimentação saudável e alimentos para perda de peso. Acesse a qualquer hora e descubra tudo sobre o mundo fitness com a True Source!

Referências:

  • Dieta cetogênica no tratamento de epilepsias farmacorresistentes – Carla Barbosa, Nonino-BorgesVera, Cristina Terra Bustamante, Estela Iraci Rabito, Luciana Midoro Inuzuka, Américo Ceike Sakamoto, Júlio Sérgio Marchini – Comunicações • Rev. Nutr. 17 (4) • Dez 2004.
  • Dieta cetogênica e sua eficácia em indiví­duos obesos – Nascimento, B. R. C. do, Britto, R. C. de L. A. de, Soares, J. A. B., & Toscano, L. T. (2020). Dieta cetogênica e sua eficácia em indiví­duos obesos. RBONE – Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(86), 451-459.
  • Ketogenic diet for patients with type II diabetes mellitus– SOUSA, J. C. de; ALTINO, I. P.; ANDRADE, S. M. de; CUNHA, M. A.; ARAÚJO, B. A. C. de; OLIVEIRA, E. H. de. Ketogenic diet for patients with type II diabetes mellitus. Research, Society and Development, [S. l.], v. 9, n. 7, p. e117973972, 2020.
  • Ketogenic diet and cancer treatment – OUSA, D. D. de .; SILVA, J. G. T. P. .; MAYNARD, D. da C. Ketogenic diet and cancer treatment. Research, Society and Development, [S. l.], v. 11, n. 9, p. e28211931806, 2022.
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Nutri Elaine

Elaine Henzel já atua na área da nutrição há mais de 14 anos. Começou sua carreira como técnica em Nutrição e Dietética, onde atuou na área na suplementação esportiva. Se formou em Nutrição em 2014 e logo buscou a sua especialização em Nutrição Clínica Funcional. É também Coach de Mindfulness e Mindful Eating. É pós graduanda em Nutrição comportamental e Psiquiatria Nutricional. Elaine trabalha muito com a área da saúde mental e neurociência.Como sempre foi apaixonada pela área da suplementação, pois acredita no grande potencial que um bom suplemento têm em melhorar a saúde e performance das pessoas, foi que ela chegou até a True Source. Para ela, trabalhar com a True Source é trabalhar com seu propósito de vida: o cuidar e tratar pessoas!

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