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Brócolis – O superherói das dietas
Eleito por muitos – especialmente as mães – como símbolo maior de comida saudável, esse vegetal merece mesmo todos os elogios. Embora não faça sucesso no prato da molecada, ele ocupa posição nobre na bancada dos cientistas. Afinal, é difícil encontrar uma hortaliça que reúna tantos compostos protetores. Entre suas maiores virtudes está a concentração de acido fólico. Essa vitamina do complexo B é bem conhecida por estar envolvida com a produção dos glóbulos vermelhos, os transportadores de oxigênio do organismo. Daí que sua carência aumenta a probabilidade de anemia e falta de disposição.
Flores pra lá de nutritivas
Outra boa surpresa dos brócolis fica encoberta pelo verde marcante da clorofila que colore seus ramos. O alimento está entre os campeões de betacaroteno, pigmento que também tinge a cenoura e tem boa fama por afastar doenças cardiovasculares. A tal substância tem a façanha de combater a oxidação do colesterol. Com isso, a molécula gordurosa não se fixa na parede dos vasos, deixando o caminho livre para a passagem do sangue, sem o risco de entupimento capazes de levar a infartos e derrames. Tamanha opulência não para por ai. As florzinhas estão entre as principais fontes de vitamina C, um guardião do sistema imunológico.
Um conselho
Prepare o vegetal no vapor e rapidamente. Não caia na cilada de esquecê-lo na panela até que fique molenga demais. O ideal é que a consistência esteja al dente. Dessa forma, você não perde muitos compostos preciosos, caso do ácido fólico. Sem contar que o alimento fica mais crocante e saboroso.
Uma família vitaminada
Couve – Nos últimos tempos, suas folhas grandalhonas e ricas em vitamina C têm aparecido nas receitas dos festejados sucos verdes. Mas o sucesso da couve vem de longe, da Idade Média, quando era uma das bases da alimentação dos plebeus na Europa.
Couve-Flor – Embora não seja tão vitaminada quanto os brócolis, suas flores guardam antioxidantes que atuam em favor das células e afastam males degenerativos. A couve-flor é ainda uma excelente fonte de fibras e, por isso, contribui para o funcionamento intestinal.
Couve-de-bruxelas – Trata-se de uma variedade do repolho de saber levemente amargo – culpa de um componente conhecido como sinigrina. Embora pequenina, ela não faz feio diante das maiores. Oferece fósforo, potássio e cálcio, entre outros mineiras.
Repolho – Outra hortaliça milenar que ajudou a aplacar a fome de muitos povos. A versão roxa oferece antocianinas. Esse grupo de pigmentos, que faz a fama da uva, tem ação antioxidante. O repolho branco não tem essa preciosidade, mas esbanja potássio.
Rúcula – Levemente picante e famosa por incorporar vitaminas e minerais às saladas ou ainda às coberturas de pizzas, a rúcula também é boa fonte de carotenóides, uma família de fitoquímicos auxilia e evita doenças cardiovasculares.
Agrião – De sabor picante, ele enriquece saladas com nutrientes como o potássio, mineral de extrema importância para a saúde muscular. Também aparece na fórmula de xaropes contra a tosse por conter substâncias que resguardam as vias aéreas.
Além da já mencionada quantidade de nutrientes, o vegetal é estudado por oferecer um grande teor de isotiocianatos, composto com atuação na prevenção do câncer. Existem indícios de que protejam as células do nosso organismo da ação de substâncias tóxicas, caso de poluentes. Um dos isotiocianatos mais pesquisados é o sulforafano, particularmente abundante nos brócolis. Ele teria a capacidade de interferir diretamente em nossos genes, promovendo um aumento na atividade daqueles que são os supressores de tumores.
Raio X
Energia ———-34 calorias
Carboidratos—-6.64 g
Cálcio ————47 mg
Vitamina C——89.2 mg
Os valores se referem a 100 gramas, o equivalente a 10 colheres de sopa de brócolis cozidos e picados.
Amei….